Pharmazeutisch-Technische(r) Assistent(in) PTA

Berufsbild

Die Pharmazeutisch-Technischen Assistenten sind befugt, in der Apotheke unter Aufsicht einer Apothekerin oder eines Apothekers alle pharmazeutischen Tätigkeiten auszuüben.

Aufnahmebedingungen

Realschulabschluss, Fachschulreife oder Versetzungszeugnis der Klasse 10 (G 9) oder der Klasse 9 (G 8) eines Gymnasiums. Möglich ist auch der Nachweis eines gleichwertigen Bildungsstandes, wenn eine Bescheinigung vorliegt, dass die Englischkenntnisse dem Realschulabschlussniveau entsprechen.

Fachhochschulreife

Durch Zusatzunterricht in Deutsch, Englisch und Mathematik kann während der PTA-Ausbildung zusätzlich die Fachhochschulreife erworben werden.

Verlauf

Der Lehrgang beginnt jeweils nach den Sommerferien. Die Ferien entsprechen der Ferienordnung für öffentliche Schulen in Baden-Württemberg. In den Ferien muss ein 20-tägiges Praktikum in einer Apotheke abgeleistet werden. Das erste Schulhalbjahr gilt nach der Technischen Assistenten-Verordnung Baden-Württemberg als Probezeit. Wer diese nicht besteht, muss die Schule verlassen.

Prüfungen

Im Anschluss an den Lehrgang wird der erste Prüfungsabschnitt (schriftliche, mündliche und praktische Prüfungen) abgelegt. Nach dem sechsmonatigen Praktikum in der Apotheke folgt der zweite Prüfungsabschnitt (mündliche Prüfung in dem Fach Apothekenpraxis).

Kosten

Schulgeld wird nicht erhoben. Bücher werden teilweise ausgeliehen oder über Bonus erworben. Für diese und für Laborkleidung muss mit einem Betrag von etwa 300 Euro gerechnet werden.

Unterrichtsfächer

Der Unterricht umfasst etwa 35 Wochenstunden. Laut Stundentafel nach der Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für pharmazeutisch-technische Assistenten werden folgende Fächer unterrichtet:

Allgemeiner Bereich:

Religion, Deutsch, Englisch, Wirtschafts- und Sozialkunde

Fachtheoretischer Bereich:

Arzneimittelkunde, Allgemeine und pharmazeutische Chemie, Galenik, Botanik und Drogenkunde, Gefahrstoff-, Pflanzenschutz- und Umweltschutzkunde, Medizinproduktekunde, Ernährungskunde und Diätetik, Körperpflegekunde, Physikalische Gerätekunde, Mathematik I (fachbezogen), Pharmazeutische Gesetze und Berufskunde.

Fachpraktischer Bereich:

Chemisch pharmazeutische Übungen, Galenische Übungen, Übungen zu Botanik und Drogenkunde, Apothekenpraxis einschließlich EDV.

Auswahlverfahren

Übersteigt die Zahl der Bewerber die Aufnahmekapazität, wird entsprechend § 8 der Technischen-Assistenten-Verordnung Baden-Württemberg ein Auswahlverfahren durchgeführt. Für die Vergabe der Plätze ist u.a. der Notendurchschnitt aller Fächer, ausgenommen Arbeitsgemeinschaften, des Zeugnisses über den mittleren Bildungsabschluss maßgebend. Pharmazeutisch-kaufmännische Angestellte (PKA) erhalten bei Nachweis der abgeschlossenen Ausbildung einen Bonus.

Wenn ...

die folgenden Wünsche wie beispielsweise:

• Ausbildung in einem Beruf mit guten Berufsaussichten

• Möglichkeit, gleichzeitig die Fachhochschulreife zu erwerben

• Qualität des Unterrichts

• Tolerantes Umfeld

• Anregendes Unterrichtsklima

• Verantwortungsvolle Lehrkräfte

• Vielfältige Lernmethoden

auch Ihre sind,  dann sollten Sie mit uns Kontakt aufnehmen:

Walther-Rathenau-Gewerbeschule

Sekretariat:   Frau Zipfel

Fax: 0761-201 7443

Flyer

Einen Flyer mit Informationen zur Ausbildung "Pharmazeutisch-Technischen-Assistent/in" finden Sie hier.