Berufsschulsozialarbeit an der Walther-Rathenau-Gewerbeschule (BSSA)

Das Angebot der Berufsschulsozialarbeit ist eine Kooperation des Caritas Bildungszentrums Freiburg mit der Walther-Rathenau-Gewerbeschule und richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler, ihre Erziehungsberechtigten und Lehrkräfte.

Ziele

Die Schulsozialarbeit wirkt mit bei der Förderung der Schülerinnen und Schüler in ihrer individuellen, sozialen, schulischen und beruflichen Entwicklung, außerdem bei der Mitgestaltung des Lebensraums Schule und bei der Vermittlung von sprachlichen und kulturellen Inhalten.

Angebote

Das Aufgabenfeld beinhaltet Angebote zur Einzelfallhilfe, Beratung und Krisenintervention bei sozialen, schulischen oder beruflichen Fragestellungen. In besonderen Fällen findet eine Vermittlung an geeignete Fachberatungsstellen statt.

Die Schulsozialarbeit bietet Hilfestellungen bei der beruflichen Orientierung und im Bewerbungsprozess.

Sozialpädagogische Gruppenarbeit und die Begleitung von offenen Treffs und Projekten gehören ebenso zu ihrem Aufgabengebiet, wie die Förderung der Mitwirkung von Eltern und Erziehungsberechtigten am schulischen Prozess ihrer minderjährigen Kinder.

Ihre / Eure Ansprechpartner/-innen vor Ort:

Carl Thielcke

Allgemeine Schulsozialarbeit

Carl Thielcke, Dipl.-Sozialarbeiter (FH)

Telefon: 0761-2017913

Christa Erschens-Spanhak

Schulsozialarbeit in den Klassen der VABO

Christa Erschens-Spanhak,
Dipl. Sozialpädagogin (FH)

Telefon: 0761-2017904

Julia Bläsi

Schulsozialarbeit in den Klassen der VABO

Julia Bläsi, Sozialarbeiterin (B.A.)

Telefon: 0761-2017050